In un caldo pomeriggio di Agosto sono andato a Ranzo (paesino nell’entroterra di Imperia ai confini con la provincia di Savona) per conoscere la realtà dell’Azienda Agricola Bruna.
L’Aziena Agricola Bruna coltiva e vinifica principalmente il Pigato. Il nome dell’uva deriva dal termine dialettale “Pigau” riferito alle “pighe”, piccole macchie ambrate presenti sull’acino a piena maturazione. 
Tempo addietro avevo degustato il prodotto di punta dell’azienda U’ Baccan un Pigato in purezza e mi è sembrato doveroso conoscere meglio il produttore ed il resto dei suoi vini; ero stato anche attratto da un’etichetta con una bella grafica stilosa.
Pensavo di trovare una cantina più moderna, stento invece a riconoscerla dall’esterno dato che l’ingresso è quello di una casa. Ad accogliermi c’è Francesca Bruna che insieme al marito porta avanti il lavoro iniziato dal padre Riccardo (U Baccan, il Capo).
La Sig.ra Francesca mi accoglie con cordialità ed attenzione pur avendo una degustazione in corso con due buyer (Stati Uniti e Taiwan).
Prima di iniziare la degustazione la Sig.ra Francesca ci mostra due recipienti in cui tiene  con orgoglio i campioni dei suoi terreni; l’argilla azzurra dove nasce il Maje’ e l’argilla rossa su cui crescono le vigne del Le Russeghine.  Terreni diversi, stesso vitigno, il Pigato.
La Sig.ra Francesca ci espone quanto sia importante la tradizione, prediligendo i metodi naturali proprio per i vini di questo territorio, vini di spiccata tipicità senza effettuarne delle forzature: macerazioni sulle bucce, fermentazioni con lieviti indigeni e tempi lunghi di permanenza del vino sulle fecce nobili.

E veniamo alla degustazione

Maje‘ 2011- PIGATO Riviera Ligure di Ponente DOC   

Descrizione: paglierino brillante con riflessi verdi; profumo intenso, fine; sentori floreali, con nota caratteristica di erbe aromatiche della macchia mediterranea. Fresco e sapido insieme, piacevole
Terreno: Argilla azzurra
Vinificazione e affinamento: 12 ore di macerazione, solo acciaio.
Gradazione alcolica:13.50°
Prezzo in cantina: € 7.80

Le Russeghine 2011 – PIGATO Riviera Ligure di Ponente DOC

Descrizione: giallo paglierino carico, abbastanza consistente.
Ancora giovanissimo e in divenire questo bianco ligure offre già molto altro: sensazioni erbacee, fiori di acacia ed il classico timbro minerale mediterraneo. Al palato una certa esuberanza acida che ne ridimensiona lo sviluppo gustativo in direzione verticale senza particolare profondità. Abbastanza caldo, spiccata sapidità ma non ancora equilibrato Ha comunque tutte le carte in regola e lo attendo fiducioso alla prova del tempo.
Terreno: Argilla rossa; spicca maggiormente la mineralità. La Sig.ra Francesca definisce questo vino come della tradizione.
Vinificazione e affinamento: 36 ore di macerazione, solo acciaio,
Gradazione alcolica:13.50°
Prezzo in cantina: € 8.60

– ‘U Baccan 2010 – PIGATO – Riviera Ligure di Ponente DOC

Descrizione: Paglierino intenso con luminosi riflessi verde oro
Di impatto molto accattivante, intenso e con tanti sentori vegetali e fruttati. Le erbe aromatiche in primo piano, salvia ed anche fresca menta accompagnate dal corpo centrale fruttato di agrumi dolci; l’ossigenazione ne fa frutta matura. Speziatura per completare il quadro olfattivo di sicura importanza.
Al gusto si conferma di spessore con una certa struttura alcolica ma in evidenza una certa acidità ed una pronunciata sapidità. In bocca è pieno con una particolare caratteristica minerale che si dovrebbe accentuare positivamente con l’invecchiamento.
Persistenza molto buona, il finale vegetal-fruttato e si chiude con una leggera nota di mandorla salata, olive, un amarognolo tipico del Pigato
Vinificazione e affinamento: un mix tra le due argille con prevalenza di quella rossa, 24-36 ore di macerazione. Affinamento in parte in tonneau di acacia che dà al vino una dolce rotondità senza marcare troppo.
Un Pigato sui generis, da uve surmature di vigne vecchie (cinquanta anni) che ne conferiscono longevità. La Sig.ra Francesca ci ha parlato di avere aperto da poco il 2000 con gran risultato. E’ importante trovare realtà come questa (si veda anche la visita a Rocche del Gatto dell’amico Max) che curano il Pigato producendo vini complessi e longevi, sfatando un po’ il luogo comune del solo vino fresco.
Gradazione alcolica:13.50°
Prezzo in cantina: € 16.50

Completo la degustazione con un sorprendente rosso
Pulin 2010: Colline Savonesi Rosso IGT (70% Granaccia, 20% Syrah e 10% Barbera) 

Descrizione: Un vino di elegante veste, rubino intenso venata di porpora,
Al naso è elegante e complesso, frutta rossa candita (amarena), marmellata di tamarindo. spezie dolci, viola appassita, tabacco e zucchero vanigliato ed un leggero richiamo alla cipria.
Di ampio volume in bocca, persistente con tannini rotondi, promette molto. L’ho comprato per degustarlo tra…3 anni almeno.
Vinificazione e affinamento: macerazione sulle bucce a 27°C per nove giorni con tre rimontaggi giornalieri. Affinamento della massa in legni di rovere francese di secondo e terzo passaggio a media tostatura per tredici mesi. Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per dodici mesi
Era un’anticipazione dato che verrà messo in commercio a settembre.
Prodotto da pochi anni ma sta riscuotendo positivi e forti riscontri. Ne producono però solo 2000 bottiglie
Gradazione alcolica:14.50°
Prezzo in cantina: € 14.50

Saluto la Sig.ra Francesca che mi ringrazia per la visita. Ci dice che è un piacere ricevere appassionati per poter raccontare il proprio lavoro, la propria vita.
Le ha fatto piacere il fatto che avrei portato a conoscenza i suoi vini alla Compagnia del Calice.

17/08/2012

 Fabio

 

AZIENDA AGRICOLA BRUNA di Francesca Bruna
VIA UMBERTO I, 81 • 18020 RANZO (IMPERIA)
TELEFONO  +39 0183.318.082
FAX +39 0183.318.928
http://www.brunapigato.it