Pantelleria e lo “Zabib” di Cantina Minardi
9 Febbraio @ 20:00 – 23:00
“Bent-el-Rhia”, figlia del vento. Così gli antichi arabi chiamavano Pantelleria, affascinante isola vulcanica nel cuore del Mediterraneo, a metà strada tra la Sicilia e la costa tunisina.
In un luogo ricco di vulcani, con un clima caratterizzato dal sole e dal vento, non poteva non trovare spazio la coltura della vite, in particolare del Moscato d’Alessandria d’Egitto, meglio conosciuto come Zibibbo. Importato dai Fenici e diffuso durante la dominazione araba per la produzione dell’uva passa zabib, oggi rappresenta la quasi totalità dei vitigni presenti sull’isola. Coltivato anche in Sicilia, solo a Pantelleria raggiunge la sua massima espressione, con acini grossi, carnosi e dolcissimi.
La coltivazione qui è necessariamente eroica e la vendemmia condotta a mano. I vigneti si inerpicano sui versanti dell’isola tra i terrazzamenti con muretti in pietra lavica a secco e, anche dove i declivi sono più dolci, si configurano con la tipologia di allevamento ad alberello, per proteggere le uve dai raggi solari e dal vento.
Tra le diverse realtà presenti sull’isola, emerge la Cantina Minardi, piccola azienda a conduzione familiare, nata nel 1940. Francesca e Damiano dedicano tanta passione e impegno alla loro attività, con un’attenzione particolare all’accoglienza dei turisti e alla promozione del territorio e oltre allo zibibbo producono anche un Catarratto e un Nero d’Avola.
Il 9 Febbraio vogliamo quindi condividere con voi la degustazione dei loro vini, con un’attenzione particolare allo zibibbo, che proveremo in diverse espressioni.
I vini in degustazione sono i seguenti:
- Cossyrino Terre Siciliane IGP 2022 – 100% Catarratto
- Levante Pantelleria DOP 2022 – 100% Zibibbo (secco) di Pantelleria
- Leukos Pantelleria DOP 2022 – 100% Zibibbo (secco) di Pantelleria
- Gusiras Terre Siciliane IGP 2022 – 100% Nero d’Avola
- Nardino Moscato di Pantelleria DOP 2022 – 100% Zibibbo di Pantelleria
- Karuscia Passito di Pantelleria DOP 2020 – 100% Zibibbo di Pantelleria
- Karuscia Passito di Pantelleria DOP 2006 – 100% Zibibbo di Pantelleria
Come di consueto, abbineremo ai vini alcune delizie gastronomiche, proponendo abbinamenti territoriali con prodotti tipici.
Vi aspettiamo alle ore 20,00.
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