Asti o Casale? La disfida del Grignolino! – replica
3 Febbraio 2023 @ 20:30 – 22:00
“Il più rosso dei vini bianchi e il più bianco dei vini rossi”, ma anche “anarchico ed individualista” lo definì Luigi Veronelli: in realtà, il Grignolino è un rosso unico e inimitabile, a partire dal suo colore rubino chiaro quasi aranciato, per continuare con gli eleganti e delicati aromi di lampone, rosa, salvia e spezie, per finire con acidità e tannicità spiccate e inconfondibili.
Dal metodo classico alle più usuali versioni ferme affinate in acciaio, alle nuove tendenze degli affinamenti in anfora o in legno, degusteremo alcune delle sue più rappresentative etichette dai due territori contigui dove viene coltivato: il Monferrato Astigiano e il Monferrato Casalese. E scopriremo come questo scontroso vitigno dagli acini pieni di vinaccioli – le “grignole” in piemontese – sappia esaltarsi senza mai tradire la sua natura un po’ ribelle.
Degusteremo nell’ordine:
- Margot – Metodo Classico millesimato 2020 (18 mesi sui lieviti) – Gaudio Bricco Mondalino
- San Patelu 2021 – Grignolino d’Asti DOC (Bio) – Crotin 1897
- La Capletta 2021 – Piemonte DOC Grignolino – Casalone
- Sansoero 2021 – Piemonte DOC Grignolino – Marchesi Alfieri
- Celio 2021 – Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Canato
- Margherita Barbero 2021 – Grignolino d’Asti DOC (anfora) – Luigi Spertino
- Bricco del Bosco Vigne Vecchie 2017 – Grignolino del Monferrato Casalese DOC (tonneaux)– Accornero
Accompagneremo i vini con abbinamenti della ricchissima tradizione gastronomica monferrina, tra cui robiole, carne cruda e ravioli del plin.
Il costo della serata è di 30€.
Non mancate!
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