67 – Corso di avvicinamento alla degustazione
16 Gennaio @ 20:30 – 23:00
Il corso è strutturato in 4 lezioni con i seguenti contenuti:
1^ Incontro – martedì 16 gennaio
- La vite e la vigna: le classificazioni dei vitigni, le caratteristiche della vite e dell’uva, le tipologie di allevamento/potatura, i cicli biologici e i terroir
- L’analisi visivo: colore, consistenza ed effervescenza (per i soli spumanti)
2^ Incontro – martedì 23 gennaio
- La vinificazione in rosso e in bianco: la pressatura, la macerazione, le fermentazioni (alcolica e malolattica) e l’affinamento in legno
- L’analisi olfattiva: intensità, complessità e i descrittori (primari, secondari e terziari)
3^ Incontro – martedì 30 gennaio
- Le tecniche di spumantizzazione (champenoise e charmat) e i vini speciali
- L’analisi gustativa: morbidezza, tannino, acidità, alcol, …
- La valutazione complessiva: armonia e stato evolutivo del vino
4^ Incontro – martedì 06 febbraio
- La piramide della qualità, il servizio e la conservazione
- La tecnica di abbinamento vino-cibo: concordanza e contrapposizione
Durante ogni incontro si degusteranno 4 vini per meglio apprendere la tecnica di degustazione e verranno fornite dispense a supporto.
Il costo del corso, comprensivo delle dispense a supporto delle lezioni, è pari a € 120,00. Il costo incudle la tessera associativa La Compagnia del Calice del valore di € 10,00 (validità 12 mesi). Se sei già socio ti verrà estesa la validità per ulteriori 12 mesi.
Il corso verrà garantito al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, salvo consolidarlo sull’edizione successiva.
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