55 – Corso di avvicinamento alla degustazione
3 Maggio 2022 @ 20:30 – 23:00
Il corso è strutturato in 4 lezioni con i seguenti contenuti:
1^ Incontro – martedì 03 maggio
- La vite e la vigna: le classificazioni dei vitigni, le caratteristiche della vite e dell’uva, le tipologie di allevamento/potatura, i cicli biologici e i terroir
- L’analisi visivo: colore, consistenza ed effervescenza (per i soli spumanti)
2^ Incontro – martedì 10 maggio
- La vinificazione in rosso e in bianco: la pressatura, la macerazione, le fermentazioni (alcolica e malolattica) e l’affinamento in legno
- L’analisi olfattiva: intensità, complessità e i descrittori (primari, secondari e terziari)
3^ Incontro – martedì 17 maggio
- Le tecniche di spumantizzazione (champenoise e charmat) e i vini speciali
- L’analisi gustativa: morbidezza, tannino, acidità, alcol, …
- La valutazione complessiva: armonia e stato evolutivo del vino
4^ Incontro – martedì 24 maggio
- La piramide della qualità, il servizio e la conservazione
- La tecnica di abbinamento vino-cibo: concordanza e contrapposizione
Durante ogni incontro si degusteranno 4 vini per meglio apprendere la tecnica di degustazione e verranno fornite dispense a supporto.
Il costo del corso, comprensivo delle dispense a supporto delle lezioni, è pari a € 110,00. Il costo della tessera associativa La Compagnia del Calice 2021/22 è pari a € 10,00 (validità 12 mesi) ed è necessaria per l’accesso.
Il corso verrà garantito al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, salvo consolidarlo sull’edizione successiva.
COVID ALERT – GREEN PASS RAFFORZATO (SALVO NUOVE DISPOSIZIONI)
Ricordiamo che le normative vigenti prescrivono l’obbligatorietà di avere il GREEN PASS RAFFORZATO. Poco prima dell’ingresso un addetto abilitato effettuerà la verifica del certificato tramite l’applicazione fornita dal Ministero della Salute. Resta in vigore l’uso della mascherina qualora non si fosse al tavolo, misurazione della temperatura ed igienizzazione delle mani all’entrata.