73 – Corso di avvicinamento alla degustazione
9 Ottobre @ 20:30 – 23:00
Il corso è strutturato in 4 lezioni con i seguenti contenuti:
1^ Incontro – mercoledì 9 ottobre
- La vite e la vigna: le classificazioni dei vitigni, le caratteristiche della vite e dell’uva, le tipologie di allevamento/potatura, i cicli biologici e i terroir
- L’analisi visivo: colore, consistenza ed effervescenza (per i soli spumanti)
2^ Incontro – martedì 15 ottobre
- La vinificazione in rosso e in bianco: la pressatura, la macerazione, le fermentazioni (alcolica e malolattica) e l’affinamento in legno
- L’analisi olfattiva: intensità, complessità e i descrittori (primari, secondari e terziari)
3^ Incontro – mercoledì 23 ottobre
- Le tecniche di spumantizzazione (champenoise e charmat) e i vini speciali
- L’analisi gustativa: morbidezza, tannino, acidità, alcol, …
- La valutazione complessiva: armonia e stato evolutivo del vino
4^ Incontro – mercoledì 30 ottobre
- La piramide della qualità, il servizio e la conservazione
- La tecnica di abbinamento vino-cibo: concordanza e contrapposizione
Durante ogni incontro si degusteranno 4 vini per meglio apprendere la tecnica di degustazione e verranno fornite dispense a supporto.
Il costo del corso, comprensivo delle dispense a supporto delle lezioni, è pari a € 120,00. Il costo incudle la tessera associativa La Compagnia del Calice del valore di € 10,00 (validità 12 mesi). Se sei già socio ti verrà estesa la validità per ulteriori 12 mesi.
Il corso verrà garantito al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, salvo consolidarlo sull’edizione successiva.
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