63 – Corso di avvicinamento alla degustazione
3 Maggio 2023 @ 20:30 – 23:00
Il corso è strutturato in 4 lezioni con i seguenti contenuti:
1^ Incontro – mercoledì 3 maggio
- La vite e la vigna: le classificazioni dei vitigni, le caratteristiche della vite e dell’uva, le tipologie di allevamento/potatura, i cicli biologici e i terroir
- L’analisi visivo: colore, consistenza ed effervescenza (per i soli spumanti)
2^ Incontro – mercoledì 10 maggio
- La vinificazione in rosso e in bianco: la pressatura, la macerazione, le fermentazioni (alcolica e malolattica) e l’affinamento in legno
- L’analisi olfattiva: intensità, complessità e i descrittori (primari, secondari e terziari)
3^ Incontro – mercoledì 17 maggio
- Le tecniche di spumantizzazione (champenoise e charmat) e i vini speciali
- L’analisi gustativa: morbidezza, tannino, acidità, alcol, …
- La valutazione complessiva: armonia e stato evolutivo del vino
4^ Incontro – mercoledì 24 maggio
- La piramide della qualità, il servizio e la conservazione
- La tecnica di abbinamento vino-cibo: concordanza e contrapposizione
Durante ogni incontro si degusteranno 4 vini per meglio apprendere la tecnica di degustazione e verranno fornite dispense a supporto.
Il costo del corso, comprensivo delle dispense a supporto delle lezioni, è pari a € 110,00. Il costo della tessera associativa La Compagnia del Calice è pari a € 10,00 (validità 12 mesi) ed è necessaria per l’accesso.
Il corso verrà garantito al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, salvo consolidarlo sull’edizione successiva.
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