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60 – Corso di avvicinamento alla degustazione

7 Febbraio 2023 @ 20:30 23:00

Il corso è strutturato in 4 lezioni con i seguenti contenuti:

1^ Incontro – martedì 7 febbraio

  • La vite e la vigna: le classificazioni dei vitigni, le caratteristiche della vite e dell’uva, le tipologie di allevamento/potatura, i cicli biologici e i terroir
  • L’analisi visivo: colore, consistenza ed effervescenza (per i soli spumanti)

 2^ Incontro – martedì 14 febbraio

  • La vinificazione in rosso e in bianco: la pressatura, la macerazione, le fermentazioni (alcolica e malolattica) e l’affinamento in legno
  • L’analisi olfattiva: intensità, complessità e i descrittori (primari, secondari e terziari)

 3^ Incontro – martedì 21 febbraio

  • Le tecniche di spumantizzazione (champenoise e charmat) e i vini speciali
  • L’analisi gustativa:  morbidezza, tannino, acidità, alcol, …
  • La valutazione complessiva: armonia e stato evolutivo del vino

4^ Incontro – martedì 28 febbraio

  • La  piramide della qualità, il servizio e la conservazione
  • La tecnica di abbinamento vino-cibo: concordanza e contrapposizione

Durante ogni incontro si degusteranno 4 vini per meglio apprendere la tecnica di degustazione e verranno fornite dispense a supporto.

Il costo del corso, comprensivo delle dispense a supporto delle lezioni, è pari a € 110,00. Il costo della tessera associativa La Compagnia del Calice è pari a € 10,00 (validità 12 mesi) ed è necessaria per l’accesso.

Il corso verrà garantito al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, salvo consolidarlo sull’edizione successiva.

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